Список литературного конкурса «Искусственный интеллект»

  1. Марта Антоничева   «Разговор с человеком»9
    Достаточно убедительная антиутопия. Монолог героя разворачивается взамен ожидаемого диалога, что порождает внутреннее напряжение при отсутствии физического действия. Минимальными средствами изображен ужас одиночества личности в постиндустриальном обществе. Текст тщательно прописан в деталях и потенциально сценичен.

  2. Павел Соколов   «Отаку»8
    В рассказе присутствует интрига, которая нетривиально разрешается в финале. Автор мастерски играет образами массовой японской культуры. Их наложение на российский патриотический дискурс создает эффект иронического отстранения. При этом заявленная тема конкурса – «Искусственный интеллект» – представлена в тексте лишь косвенно.

  3. Иван Долинин   «Робот дома»8
    Оригинальное, с уклоном в «черный юмор», развитие традиционного в целом футуристического мотива – столкновение регламентированного прагматизма с естественным проявлением чувств в обществе будущего. Сценарий хорошо адаптирован для постановки и сценической читки.

  4. Натали Баранова   «Только мой»8
    Достаточно свежая трактовка распространенного в мировой фантастике сюжета, когда отношения человека и робота, обладающего женской личностью, переходят в сферу чувственного.

  5. Натали Баранова   «Новогоднее поздравление»8
    Неплохая вариация на тему «Матрицы». Емкий и динамичный сценарий для короткометражного фильма.

  6. Наталья Волочаевская   «Красная точка»8
    Остроумная и основательно прописанная версия будущего, где возобладал принцип предопределенности. Неожиданная развязка создает ироническую дистанцию по отношению к утвердившейся в классической фантастике идее торжества человеческой воли.

  7. Михаил Гаёхо   «Интеллект на страже»8
    Остроумная миниатюра. Может послужить основой для короткометражного фильма.

  8. Елена Щетинина   «Доброе утро, мистер Меллард»8
    Немного наивный, но занятный сюжет на тему литературного бессмертия. С использованием мотивов Беляева и Уэллса.

  9. Сергей Матросов   “Electricaimbrem”  /  «Электрическая душа»7
    Увлекательный сюжет, вполне вписывающийся в заявленную тему. Может послужить основой для сценария полнометражного фильма, при условии доработки и развития текста. Претенциозное название лучше сократить до версии, указанной в скобках, либо изменить.

  10. Елена Щетинина   «Мама для мамонтенка»7
    Трогательная и детально прописанная сценка, состоящая из одного диалога. Вполне может быть поставлена или прочитана на сцене актерами. Однако лишена второго плана и ярко выраженной сверхзадачи.

  11. Елена Кочеткова   «Фатальный заяц»7
    Фрагментарная, дискретная композиция текста, тем не менее, внутри выстроена достаточно логично и четко. Эта вещь могла бы послужить материалом для сюрреалистической короткометражки-антиутопии, при условии адекватной переработки в сценарий.